Selasa, 15 November 2016

Keripik Mentega

       
        Dalam rangka kegiatan adiwiyata smagaboy, smaga berusaha memanfaatkan bahan yang ada dilingkungan smagaboy yaitu buah mentega. Buah mentega ataubuah bisbul merupakan jenis tanaman buah yang masih satu rumpun dengan buah kesemek, dalam bahasa melayu buah ini sering disebut dengan buahlemak. Bentuk buah mentega hampir sama denganbuah kesemek, namun buah ini memiliki bulu-bulu halus di kulit buahnya. Pohon mentega tumbuh baik di lingkungan smagaboy. Buah mentega ini memiliki banyak manfaat diantaranya :

1.       Menjaga daya tahan tubuh
2.       Menjaga saluran pencernaan
3.       Mencegah anemia
4.       Memperlancar peredaran darah
5.       Menjaga kesehatan mata
6.       Menjaga dan merawat kesehatan kulit
7.       Memperbaiki sel sel yang rusak
        Melihat manfaat buah mentega yang luar biasa smagaboy mencoba mengolah buah mentega sebagai makanan ringan yaitu kripik mentega.

Berikut adalah cara membuat kripik mentega :

Bahan :
·         Buah mentega
·         Tepung terigu 1/2 kg
·         Bawang putih
·         Garam
·         Air

Alat :
·         Blender
·         Pisau
·         Baskom
·         Panci

Cara pembuatan :
1.       Siapkan alat dan dan bahan
2.       Kupas kulit mentega kemudian cuci hingga bersih
3.       Blender daging buah mentega dengan bawang dan garam sampai halus
4.       Setelah halus, aduk sampai rata dengan tepung terigu
5.       Setelah semua baha tercampur adonan dimasukan kedalam wadah lalu dikukus
6.       Tunggu 30 menit, angkat dan tiriskan
7.       Potong tipis tipis kemudian dijemur
8.       Setelah kering goreng, kripik siap dimakan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar