Dalam rangka kegiatan adiwiyata smagaboy, smaga berusaha
memanfaatkan bahan yang ada dilingkungan smagaboy yaitu buah mentega. Buah mentega ataubuah bisbul merupakan jenis tanaman buah yang masih satu rumpun dengan buah kesemek, dalam bahasa melayu buah ini sering disebut dengan buahlemak. Bentuk buah mentega hampir sama denganbuah kesemek, namun buah ini memiliki bulu-bulu halus di kulit buahnya. Pohon
mentega tumbuh baik di lingkungan smagaboy. Buah mentega ini memiliki banyak
manfaat diantaranya :
1. Menjaga daya
tahan tubuh
2. Menjaga saluran
pencernaan
3. Mencegah anemia
4. Memperlancar
peredaran darah
5. Menjaga
kesehatan mata
6. Menjaga dan
merawat kesehatan kulit
7. Memperbaiki sel
sel yang rusak
Melihat manfaat buah mentega yang luar biasa smagaboy
mencoba mengolah buah mentega sebagai makanan ringan yaitu kripik mentega.
Berikut adalah cara membuat kripik mentega :
Bahan :
· Buah
mentega
· Tepung
terigu 1/2 kg
· Bawang
putih
· Garam
· Air
Alat :
· Blender
· Pisau
· Baskom
· Panci
Cara pembuatan :
1. Siapkan alat dan
dan bahan
2. Kupas kulit
mentega kemudian cuci hingga bersih
3. Blender daging
buah mentega dengan bawang dan garam sampai halus
4. Setelah halus,
aduk sampai rata dengan tepung terigu
5. Setelah semua
baha tercampur adonan dimasukan kedalam wadah lalu dikukus
6. Tunggu 30 menit,
angkat dan tiriskan
7. Potong tipis
tipis kemudian dijemur
8. Setelah kering
goreng, kripik siap dimakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar